Analisis Varians Sebagai Alat Evaluasi Kinerja Pada UMKM “Sarapan Ibu Dewi” Dengan Pendekatan Anggaran Fleksibel - Ester Carolina Simanuhuruk; Melissa Angelina Multi Silalahi; Raysa Putri Nabila Hasibuan; Risya Nabila Fitri; Tsaqifa ’Aziza Siregar; Putri Kemala Dewi Lubis (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan anggaran fleksibel dan analisis varians sebagai alat evaluasi kinerja keuangan pada UMKM Sarapan Ibu Dewi. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data diperoleh melalui kuesioner dan wawancara sebagai data primer, serta dokumentasi laporan keuangan sederhana berupa anggaran dan realisasi sebagai data sekunder. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis varians yang membandingkan anggaran fleksibel dengan realisasi aktual untuk mengidentifikasi selisih yang terjadi serta faktor penyebabnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM Sarapan Ibu Dewi telah menerapkan konsep anggaran fleksibel dan analisis varians secara praktis, seperti penyesuaian pembelian bahan baku berdasarkan jumlah penjualan dan evaluasi sederhana terhadap pengeluaran harian. Namun, penerapannya masih bersifat informal dan belum didukung oleh pencatatan yang sistematis. Analisis menunjukkan adanya selisih biaya yang tidak menguntungkan, terutama pada biaya bahan baku dan operasional akibat fluktuasi harga dan perubahan tingkat aktivitas usaha. Meskipun demikian, hasil evaluasi selisih tersebut telah dimanfaatkan untuk mengendalikan biaya, mengurangi pemborosan, serta memperbaiki pengambilan keputusan usaha. Penelitian ini menyimpulkan bahwa anggaran fleksibel dan analisis varians cukup efektif sebagai alat evaluasi kinerja, namun perlu didukung sistem pencatatan yang lebih terstruktur agar hasilnya lebih akurat dan berkelanjutan.