Manajemen Pendidikan Berbasis Hybrid Ecosystem Learning: Upaya Mewujudkan Sekolah Adaptif Di Era Society 5.0 - Martiman Suaizisiwa Sarumaha; Etika Pujianti; Nasril Nasril; Mahmudah Mahmudah; Ari Supadi (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menganalisis konsep manajemen pendidikan berbasis Hybrid Ecosystem Learning dalam menciptakan sekolah adaptif; (2) mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat implementasinya di era Society 5.0; serta (3) merumuskan model manajemen adaptif yang mengintegrasikan teknologi dan interaksi sosial secara seimbang. Penelitian menggunakan pendekatan studi pustaka. Hasil menunjukkan bahwa manajemen Hybrid Ecosystem Learning efektif meningkatkan adaptabilitas sekolah melalui fleksibilitas kurikulum, kolaborasi digital-luring, dan pemberdayaan ekosistem belajar (guru, orang tua, komunitas). Faktor pendukung utamanya adalah infrastruktur digital dan kompetensi guru, sedangkan hambatan berupa beban kerja ganda dan kesenjangan akses siswa. Model manajemen adaptif yang dirumuskan menekankan siklus perencanaan partisipatif, kepemimpinan transformasional, serta evaluasi berbasis umpan balik real-time.