Analisis Pengaruh Produktivitas Kerja, Ketersediaan Peralatan Dan Bahan Terhadap Kinerja Proyek Bangunan Dan Jalan PT.“Y” - Muriya Muriya; Edison Hatoguan Manurung; Abdul Mubarok; Retno Indriyati Kusuma W; Agus Purba (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Tiga buah variabel bebas yang digunakan pada penelitian ini adalah Produktivitas Kerja, Ketersedian Peralatan dan bahan berpengaruh terhadap kinerja proyek bangunan dan jalan PT. “Y”. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis seberapa besar pengaruh produktivitas Kerja, ketersedian peralatan dan ketersediaan bahan baik secara terpisah maupun secara bersama-sama terhadap kinerja PT. “Y”.Untuk menjawab tujuan penelitian tersebut dirancang masing-masing 15 pertanyaan. Kuesioner variabel penelitian dibuat berdasarkan dimensi dan indikator variabel penelitian yang disebarkan kepada sampel sebanyak 95 responden proyek bangunan dan jalan PT. “Y”. Kemudian, ditentukan formula persamaan regresi setelah dilakukan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinieritas, dan uji heteroskedastisitas terhadap setiap hasil kuesioner dan skor baik untuk variabel terikat maupun variabel bebas. Berdasarkan hasil penelitian bahwa kinerja proyek bangunan dan jalan PT. “Y” dengan ketelitian 99% secara parsial dipengaruhi oleh produktivitas kerja sebesar 64,2 %, ketersediaan peralatan sebesar 54,8 % dan ketersediaan bahan sebesar 37,6 %. Secara simultan produktivitas kerja, ketersediaan peralatan, dan ketersediaan bahan dengan ketelitian 99% berpengaruh terhadap kinerja proyek bangunan dan jalan PT. “Y” sebesar 70,2 %. Hal ini membuktikan bahwa pengaruh ketiga variabel bebas yang digunakan untuk menentukan kinerja proyek bangunan dan jalan PT.”Y” adalah saling menunjang.