Iman Di Ruang Privat Dan Iman Di Ruang Publik - Arip Surpi Sitompul; Noverius Lase; Elises Tambunan; Toman Sitompul; Rosnia Sianturi (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini membahas relasi antara iman di ruang privat dan iman di ruang publik dalam konteks masyarakat modern yang ditandai oleh sekularisasi, pluralitas, dan perkembangan digital. Iman sering dipersempit sebagai urusan personal, sehingga kehilangan relevansi sosialnya. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka, penelitian ini menganalisis berbagai teori seperti sekularisasi, post-sekularisme, dan praktik iman, serta mengaitkannya dengan perspektif teologis Kristen. Hasil kajian menunjukkan bahwa iman memiliki dua dimensi yang saling melengkapi: iman privat sebagai fondasi spiritual yang membentuk karakter dan integritas, serta iman publik sebagai manifestasi nilai dalam tindakan sosial seperti keadilan, kasih, dan toleransi. Kesenjangan antara idealitas iman dan realitas sosial muncul ketika iman hanya berhenti pada ritual tanpa implementasi. Oleh karena itu, diperlukan sintesis integratif yang menyeimbangkan kedalaman spiritual dengan tanggung jawab sosial. Dalam konteks Indonesia yang majemuk, iman yang inklusif, dialogis, dan kontekstual menjadi kunci untuk menciptakan harmoni sosial. Dengan demikian, iman yang utuh adalah iman yang berakar pada relasi pribadi dengan Tuhan dan berbuah dalam kehidupan sosial yang nyata.