Efektivitas Model SQ3R Terhadap Keterampilan Membaca Pemahaman Siswa Kelas IV SDK Santo Yoseph 1 Kupang Pada Pembelajaran Bahasa Indonesia - Maria Calistha Seran; Yosefina Moruk; Kristiani Rini Tahu; Rabiatun Adwiah; Nurlailah (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas model SQ3R (Survey, Question, Read, Recite, Review) terhadap keterampilan membaca pemahaman siswa kelas IV sekolah dasar pada pembelajaran Bahasa Indonesia. Model SQ3R merupakan strategi membaca sistematis yang dirancang untuk mengoptimalkan proses konstruksi makna teks secara aktif dan terstruktur. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-experimental one group pretest-posttest. Subjek penelitian adalah 30 siswa kelas IV yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa tes keterampilan membaca pemahaman yang dikembangkan berdasarkan taksonomi membaca mencakup lima aspek, yaitu pemahaman literal, reorganisasi, pemahaman inferensial, evaluasi, dan apresiasi. Instrumen divalidasi oleh dua validator ahli dengan rerata validitas isi 3,83 (sangat valid) dan reliabilitas Cronbach Alpha 0,85. Analisis data menggunakan statistik deskriptif, N-gain score (Hake, 1998), dan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan rata-rata keterampilan membaca pemahaman dari 53,17 (pretest) menjadi 80,33 (posttest), dengan N-gain 0,58 berkategori sedang. Uji Wilcoxon menghasilkan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) = 0,000 < 0,05, sehingga disimpulkan bahwa model SQ3R efektif secara signifikan dalam meningkatkan keterampilan membaca pemahaman siswa kelas IV sekolah dasar.