Analisis Manajemen Penilaian Kinerja Guru Dalam Meningkatkan Profesionalisme Pendidik Di SMA Negeri 1 Pahae Jae - Hotlan Tarida Silaban; Rumenta Afrianti Simanungkalit; Melise Diana Nahampun; Pardomuan Simanullang (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan manajemen penilaian kinerja guru dalam meningkatkan profesionalisme pendidik di SMA Negeri 1 Pahae Jae. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap kepala sekolah, wakil kepala sekolah, dan guru. Analisis data dilakukan dengan model Miles et al. (2014) yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, serta keabsahan data menggunakan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen penilaian kinerja guru telah dilaksanakan secara terstruktur melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan tindak lanjut. Perencanaan dilakukan secara sistematis, pelaksanaan melibatkan observasi pembelajaran dan penilaian perangkat ajar, serta tindak lanjut berupa program pembinaan yang kolaboratif. Penilaian kinerja berhasil mendorong peningkatan profesionalisme guru, meskipun masih terdapat kekurangan pada pemanfaatan teknologi dan kreativitas pembelajaran. Implikasi penelitian ini adalah pentingnya memperkuat program tindak lanjut yang berbasis kebutuhan, integrasi teknologi dalam penilaian, serta konsistensi supervisi akademik untuk meningkatkan mutu pendidikan di sekolah.