Hubungan Ice Breaking Tic Tac Toe Terhadap Motivasi Belajar PAI Materi Kewarisan Dan Kearifan Islam - Windarsi Patilanggio; Lamsike Pateda; Nur Wahidah Thayib Pido (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Motivasi belajar siswa dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam masih menjadi perhatian karena sebagian siswa menunjukkan kurangnya antusiasme dan keterlibatan dalam proses pembelajaran, khususnya pada materi kewarisan dan kearifan Islam. Salah satu upaya yang dapat dilakukan guru untuk meningkatkan motivasi belajar siswa adalah melalui penggunaan ice breaking tipe Tic Tac Toe. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan penggunaan ice breaking tipe Tic Tac Toe terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam materi kewarisan dan kearifan Islam di kelas XII.8 SMA Negeri 1 Kabila. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Populasi penelitian berjumlah 35 siswa dan seluruh populasi dijadikan sampel melalui teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan angket dan observasi. Instrumen penelitian telah melalui uji validitas dan reliabilitas sebelum digunakan. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas, uji linearitas, korelasi, regresi linear sederhana, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara penggunaan ice breaking tipe Tic Tac Toe dengan motivasi belajar siswa. Hal ini menunjukkan bahwa semakin baik penerapan ice breaking tipe Tic Tac Toe, maka semakin tinggi motivasi belajar siswa. Dengan demikian, penggunaan ice breaking tipe Tic Tac Toe dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran untuk meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam.