Analisis Efektivitas Pemasaran Media Sosial Dengan AI, Augmented Reality, Dan Virtual Influencer Dalam Meningkatkan Pengalaman Pelanggan Di Kalangan Gen Z - Fatihah Rahmah Aliyah; Hendar Hendar (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas pemasaran media sosial yang mengintegrasikan Artificial Intelligence (AI), Augmented Reality (AR), dan virtual influencer dalam meningkatkan pengalaman pelanggan di kalangan Generasi Z. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif melalui survei terhadap pengguna aktif media sosial Gen-Z. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI secara signifikan meningkatkan personalisasi konten dan responsivitas layanan, AR mampu menciptakan pengalaman imersif yang memperkuat keterlibatan dan daya ingat merek, serta virtual influencer efektif membangun hubungan emosional dan kepercayaan audiens. Integrasi ketiga teknologi tersebut terbukti meningkatkan kepuasan dan loyalitas pelanggan sekaligus memperluas efektivitas kampanye pemasaran digital, sehingga memberikan implikasi praktis bagi pemasar dalam merancang strategi komunikasi yang inovatif dan berorientasi pada pengalaman pengguna Gen-Z di era transformasi digital.