PENGARUH PERILAKU PEMIMPIN TERHADAP DISIPLIN KERJA (Studi pada Karyawan AJB Bumiputera 1912 Cabang Celaket Malang) - Amalia Adhitya M; M. Djudi Mukzam; Ika Ruhana (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
Humans are the key success factors / failure of an organization in achieving the goals set. One factor that can be used to improve employee discipline is a style of leadership. Discipline of an employee of a company depends on the ability of a leader through his leadership style influence employees to act in accordance with the wishes of a leader to do their job properly and on time. 1912 seeks to create human resources that have a high motivation to make the breakthrough that the Award to employees. The results showed of the results of multiple regression analysis showed that F count equal to 10.447. While the F table at 2.47 so F count> F table that is 10.447> 2.47 then the hypothesis is accepted that there is significant influence simultaneously or jointly veriabel Leader Behavior and Behavior Task Oriented Leader of the Discipline Oriented Employee Relations and test results partial regression showed that the variables Behavior Task Oriented leader with 4.466 t count> t table 1,679. Variable Behavior Leaders who Oriented Relationship with t value 3.991> 1.679 t table so that the variable-Oriented Behavior and Behavior Task Oriented Relationship partial effect on the variable Employee Discipline. Keywords: Work Discipline, Leadership Style, Behavior Leadership ABSTRAK Manusia merupakan faktor kunci utama berhasil/tidaknya suatu organisasi dalam mencapai tujuan yang ditetapkan. Salah satu faktor yang dapat digunakan untuk meningkatkan disiplin kerja karyawan adalah gaya kepemimpinan. Disiplin kerja seorang karyawan suatu perusahaan tergantung pada kemampuan seorang pemimpin melalui gaya kepemimpinannya mempengaruhi karyawannya untuk bertindak sesuai dengan keinginan seorang pemimpin untuk melaksanakan tugasnya dengan baik dan tepat waktu. AJB Bumiputera 1912 berusaha untuk menciptakan SDM yang memiliki motivasi yang tinggi dengan membuat terobosan yaitu pemberian Penghargaan kepada karyawan. Hasil penelitian menunjukkan dari Hasil uji regresi linier berganda menunjukkan bahwa F hitung sebesar 10,447. Sedangkan F tabel sebesar 2,47 jadi F hitung > F tabel yaitu 10,447 > 2,47 maka hipotesis diterima sehingga terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan atau bersama-sama veriabel Perilaku Pemimpin Berorientasi Tugas dan Perilaku Pemimpin Berorientasi Hubungan terhadap Disiplin Kerja Karyawan dan Hasil uji regresi secara parsial dapat diketahui bahwa variabel Perilaku Pemimpin yang Berorientasi Tugas dengan nilai t hitung 4,466 > t tabel 1,679. Variabel Perilaku Pemimpin yang Berorientasi Hubungan dengan nilai t hitung 3,991 > t tabel 1,679 sehingga variabel Perilaku Berorientasi Tugas dan Perilaku Berorientasi Hubungan berpengaruh secara parsial terhadap variabel Disiplin Kerja Karyawan. Kata Kunci: Disiplin Kerja, Gaya Kepemimpinan, Perilaku Kepemimpinan