Pengaruh Earnings Per Share (EPS), Return On Equity (ROE), Dan Current Ratio (CR) Terhadap Harga Saham PT Mitra Adiperkasa Tbk Periode 2016-2025 - Salsabilla Salsabilla; Sabrina Nur Aulia; Shofwatun Nida; Diva Dwi Fadilla; Amelia Putri Yuniarti; Fazhar Sumantri (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji hubungan antara nilai saham PT Mitra Adiperkasa Tbk dengan EPS, ROE, dan CR dari tahun 2016 hingga 2025 secara empiris. Pengujian hubungan sistematis antar variabel dimungkinkan dengan pendekatan yang diterapkan, yaitu kuantitatif dan memiliki desain deskriptif dan asosiatif. Data sekunder yang diambil dari publikasi resmi Bursa Efek Indonesia dan laporan keuangan tahunan perusahaan digunakan untuk analisis. Data dikumpulkan melalui dokumentasi, kemudian diproses dan dianalisis menggunakan IBM SPSS Statistics 26. Asumsi klasik, termasuk normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi, diperiksa sebelum hipotesis dievaluasi. Model regresi signifikan untuk dipelajari lebih lanjut karena kriteria memenuhi kriteria BLUE (Best Linear Unbiased Estimator), menurut temuan pengujian. Mengingat nilai signifikansi untuk setiap variabel lebih dari 0,05, temuan penelitian menunjukkan bahwa ada beberapa kasus di mana EPS, ROE, dan CR tidak berdampak signifikan terhadap harga saham. Pada saat yang sama, tingkat signifikansi 0,027 menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut memiliki dampak besar terhadap harga saham jika digabungkan. Selain itu, variasi harga saham dapat dijelaskan oleh Earnings Per Share (EPS), Return on Equity (ROE), dan Current Ratio (CR) hingga sebesar 76,1%, menurut koefisien determinasi (R²) sebesar 0,761. Sisanya sebesar 23,9% dipengaruhi oleh faktor-faktor yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil tersebut, jelas bahwa faktor-faktor keuangan ini bekerja bersama untuk mengungkapkan bagaimana pergerakan harga saham suatu perusahaan.