Tantangan Implementasi PKL Pada Kompetensi Keahlian TKJ Untuk Menghadapi Dunia Industri - Mohammad Wildan Habibi; Wafa Kasyifa Al Izza; Rivan Dwi Prayoga; Sekar Danutri Hamdala; Ahmad Fikri Faqihuddin; Meysell Naufal Reswara; Irsya Hadirrosyid (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Praktik Kerja Lapangan (PKL) pada kompetensi keahlian Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) memiliki peran penting dalam meningkatkan kesiapan kerja siswa melalui pengalaman kerja nyata di dunia industri. Namun, implementasi PKL masih menghadapi berbagai tantangan yang menyebabkan belum optimalnya kesiapan kerja lulusan TKJ. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tantangan implementasi PKL pada kompetensi keahlian TKJ, mengidentifikasi faktor penyebab kesenjangan kompetensi, serta merumuskan rekomendasi peningkatan relevansi PKL terhadap kebutuhan dunia industri. Penelitian menggunakan metode studi literatur dengan pendekatan analisis isi dan analisis tematik terhadap 28 artikel ilmiah yang diperoleh melalui Google Scholar dari total 373 dokumen yang diseleksi berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi tahun 2016–2026. Hasil kajian menunjukkan tantangan utama: ketidaksesuaian penempatan siswa dengan kompetensi TKJ, keterbatasan kerja sama sekolah dengan DUDI, lemahnya sistem monitoring dan evaluasi, kesenjangan kurikulum terhadap teknologi seperti cloud computing, keamanan jaringan, sistem berbasis digital. Selain itu, kesiapan kerja dipengaruhi communication skill, motivasi belajar, pembimbingan, dan pemahaman budaya kerja. Rekomendasi meliputi penerapan PDIA, pengembangan sistem monitoring berbasis website, penguatan teaching factory dan BKK, peningkatan kerja sama DUDI, penyelarasan kurikulum dengan industri digital. Dengan sinergi kuat sekolah-industri, PKL diharapkan hasilkan lulusan TKJ yang kompeten, adaptif, siap tuntutan kerja era digital.