Pembinaan Kepercayaan Diri Anak Melalui Edukasi Anti Bullying Dan Latihan Ekspresi Diri - Fingki Femita; Husnul Hotimah; Karimatul Alifah; Melisa Putriana; Rahma Oktapiana; Rina Pebriana (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses serta dampak penerapan program pembinaan kepercayaan diri anak melalui edukasi anti-bullying dan latihan ekspresi diri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang dilaksanakan di Panti Asuhan Aisyah RT 24 Kelurahan Talang Aman, Kecamatan Kemuning, Kota Palembang. Kegiatan penelitian dilaksanakan pada tanggal 15 Januari 2026 sampai dengan 06 Maret 2026 dengan subjek penelitian yaitu anak-anak yang tinggal di panti asuhan tersebut. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi selama pelaksanaan program. Program yang diberikan meliputi edukasi mengenai pengertian dan dampak bullying, diskusi interaktif, serta latihan ekspresi diri seperti berbicara di depan teman, menyampaikan pendapat, dan kegiatan yang mendorong keberanian anak dalam berinteraksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan edukasi anti-bullying yang dipadukan dengan latihan ekspresi diri mampu meningkatkan keberanian anak untuk berbicara, mengemukakan pendapat, serta berinteraksi dengan teman sebaya secara lebih positif. Selain itu, anak-anak juga mulai memahami pentingnya sikap saling menghargai dan menghindari perilaku bullying dalam lingkungan sosial. Dengan demikian, program pembinaan yang dilakukan dapat memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kepercayaan diri serta membangun lingkungan sosial yang lebih sehat bagi anak-anak di panti asuhan.