Analisis Implementasi Google Workspace Dalam Mendukung Efektivitas Kerja Pada PT BPR Tata Asia - Nadeeva Najwaa Melvia; Chandra Hendriyani; Tengku Sitti Rochmah (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Implementasi teknologi digital di industri perbankan mendorong penggunaan sistem kerja berbasis cloud computing untuk meningkatkan efektivitas kerja karyawan. Salah satu platform yang banyak digunakan adalah Google Workspace yang mendukung kolaborasi, komunikasi, dan pengelolaan dokumen secara real-time. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Google Workspace dalam mendukung efektivitas kerja karyawan di PT BPR Tata Asia. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara semi-terstruktur terhadap tiga karyawan pengguna Google Workspace. Kebaruan penelitian ini terletak pada analisis implementasi Google Workspace dalam konteks operasional Bank Perekonomian Rakyat (BPR), yang masih terbatas dibahas dalam penelitian sebelumnya, khususnya terkait efektivitas kerja karyawan pada sistem kerja digital berbasis cloud computing. Penelitian ini juga menyoroti bagaimana integrasi fitur digital mampu mendukung koordinasi kerja, pemantauan pekerjaan, dan fleksibilitas kerja dalam lingkungan perbankan skala menengah.Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Google Workspace mampu meningkatkan efektivitas kerja melalui kemudahan akses informasi, percepatan penyelesaian pekerjaan, transparansi pemantauan kerja, serta peningkatan koordinasi antar karyawan. Pemanfaatan fitur Google Drive, Google Docs, Google Spreadsheet, dan Google Calendar mendukung proses kerja yang lebih fleksibel, terstruktur, dan terintegrasi. Namun, penelitian juga menemukan kendala berupa keterbatasan kapasitas penyimpanan dan perbedaan kemampuan pengguna dalam memanfaatkan sistem secara optimal. Oleh karena itu, perusahaan perlu meningkatkan dukungan fasilitas dan pelatihan penggunaan Google Workspace agar implementasinya lebih optimal dalam mendukung efektivitas kerja karyawan.