Integrasi Pendidikan Multikultural Dalam Kurikulum Universitas - Sarah Abidah; Nur Muhammad Hanif; Ayu Arsita; Rifki Maulana (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Latar Belakang: Di tengah meningkatnya polarisasi sosial, universitas memiliki peran krusial dalam menanamkan nilai toleransi melalui kurikulum yang inklusif; Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi integrasi pendidikan multikultural dalam kurikulum di tingkat universitas; Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi pustaka dan analisis dokumen kurikulum; Hasil: Temuan menunjukkan bahwa integrasi multikultural paling efektif dilakukan melalui penyisipan nilai-nilai keberagaman dalam mata kuliah umum (MKU) dan penciptaan iklim akademik yang menghargai perbedaan; Kesimpulan: Integrasi yang sistematis dalam kurikulum mampu membentuk karakter mahasiswa yang lebih terbuka dan adaptif terhadap pluralisme budaya.