Karakteristik Ibu Hamil Dengan Kejadian Emesis Gravidarum - Ni Putu Dea Fridayanti; Ni Ketut Somoyani; Ni Luh Putu Sri Erawati (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Emesis gravidarum merupakan keluhan yang umum dialami oleh ibu hamil terutama pada trimester pertama, ditandai dengan mual dan muntah yang disebabkan oleh perubahan hormon selama kehamilan, khususnya peningkatan hormon human chorionic gonadotropin (hCG) dan estrogen. Kondisi ini dapat menyebabkan ketidaknyamanan, dehidrasi, dan gangguan nutrisi apabila tidak ditangani dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik ibu hamil dengan kejadian emesis gravidarum di wilayah kerja UPTD Puskesmas III Dinas Kesehatan Kecamatan Denpasar Selatan tahun 2024. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan total sampling terhadap seluruh ibu hamil trimester I yang memenuhi kriteria inklusi sebanyak 233 orang. Data sekunder diperoleh melalui dokumen register KIA dan rekam medis, kemudian dianalisis secara univariat untuk melihat distribusi frekuensi dan persentase tiap variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh responden (100%) berada pada usia reproduksi sehat 20–35 tahun. Sebagian besar (66,1%) primigravida, mayoritas pendidikan tinggi (97,4%), dan sebagian (46,8%) bekerja sebagai pegawai swasta. Dapat disimpulkan bahwa kejadian emesis gravidarum lebih banyak dialami oleh ibu hamil usia reproduksi sehat, berpendidikan tinggi, dengan paritas primigravida, dan bekerja sebagai pegawai swasta. Hasil ini diharapkan menjadi dasar bagi tenaga kesehatan dalam memberikan edukasi dan upaya pencegahan dini terhadap emesis gravidarum, khususnya pada kelompok ibu primigravida.