Dampak Digitalisasi SDM Terhadap Efektivitas Kerja Karyawan Di PT PLN (Persero) ULP Panakkukang - Muhamad Ardan Sugito; Sitti Nurbaya; Idham Khalid (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak digitalisasi sumber daya manusia terhadap efektivitas kerja karyawan di PT PLN (Persero) ULP Panakkukang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang dikumpulkan melalui kuesioner terhadap 30 responden karyawan dan dianalisis menggunakan analisis regresi linear sederhana, uji t parsial, dan koefisien determinasi (R²) dengan bantuan program SPSS versi 26. Hasil uji t menunjukkan nilai t-hitung sebesar 9,209 lebih besar dari t-tabel sebesar 2,048 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, sehingga digitalisasi sumber daya manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas kerja karyawan. Hasil koefisien determinasi menunjukkan nilai R² sebesar 0,752, artinya 75,2% variasi efektivitas kerja karyawan dapat dijelaskan oleh variabel digitalisasi SDM, sedangkan sisanya 24,8% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Dengan demikian, semakin baik penerapan digitalisasi SDM, maka semakin meningkat efisiensi kerja, kecepatan penyelesaian tugas, dan kualitas kinerja karyawan, yang pada akhirnya berkontribusi pada pencapaian tujuan organisasi secara keseluruhan.