Penggunaan Media Pembelajaran Interaktif Canva Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas VIII SMP Liwubao - Maria Ika Suryani Meti; Ingkana Ingkana; Putri Sahrani Malala; Karmila Karmila; Dian Nan Brylliant (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII di SMP Bank Saller Liwubao melalui penggunaan media pembelajaran interaktif berbasis Canva. Permasalahan yang dihadapi dalam proses pembelajaran adalah kurangnya motivasi dan keterlibatan siswa akibat penggunaan media yang monoton dan kurang menarik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII yang berjumlah 25 orang. Data dikumpulkan melalui observasi, tes hasil belajar, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa pada setiap siklus. Pada siklus I, rata-rata nilai siswa mencapai 73,20 dengan ketuntasan belajar 68%, sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 85,60 dengan ketuntasan belajar 92%. Selain itu, siswa menunjukkan antusiasme yang lebih tinggi dalam mengikuti kegiatan belajar mengajar. Penggunaan Canva sebagai media interaktif membantu guru dalam menyajikan materi secara visual dan menarik, sehingga siswa lebih mudah memahami konsep yang diajarkan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan media pembelajaran interaktif berbasis Canva efektif dalam meningkatkan hasil belajar dan motivasi siswa kelas VIII di SMP Bank Saller Liwubao.