Strategi Penguatan Capacity Building Guru Pendidikan Agama Islam Berbasis Kecerdasan Sosial-Emosional Untuk Mencegah Bullying Di Madrasah - Ratu Amalia Hayani; Khairani Khairani; Natriya Faisal Rachman; Annisa Nuraisyah Annas; Gamar Al Haddar (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah merumuskan strategi penguatan capacity building guru Pendidikan Agama Islam (PAI) berbasis kecerdasan sosial-emosional (KSE) untuk mencegah perilaku bullying di madrasah. Metode yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan menganalisis berbagai literatur tentang capacity building guru, kecerdasan sosial-emosional, pencegahan bullying, serta konsep pendidikan Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Guru PAI membutuhkan penguatan kompetensi sosial-emosional yang meliputi kesadaran diri, pengelolaan emosi, empati, keterampilan relasi, dan pengambilan keputusan bertanggung jawab; (2) Strategi penguatan dapat dilakukan melalui pelatihan KSE terintegrasi nilai-nilai Islam (seperti rahmah, ukhuwah, ‘adalah), supervisi klinis reflektif, komunitas praktik antar-guru, serta integrasi materi anti-bullying dalam pembelajaran PAI; (3) Pendekatan KSE efektif menciptakan iklim madrasah yang aman dan inklusif karena guru menjadi teladan dalam mengelola konflik dan membangun empati, sehingga mengurangi potensi kekerasan verbal, fisik, maupun sosial di lingkungan madrasah. Dengan demikian, penguatan KSE berbasis nilai Islam bagi guru PAI merupakan strategi preventif yang holistik dalam menekan angka bullying di madrasah.