Self Disclosure Pada Second Account Instagram Sebagai Ruang Ekspresi Diri Generasi Z - Samsabila Samsabila; Mahdar Mahdar; Ashar Hasyim (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini mengkaji fenomena penggunaan second account Instagram sebagai ruang ekspresi diri di kalangan Generasi Z di Universitas Nahdlatul Ulama Sulawesi Tenggara. Fokus utama penelitian adalah mendeskripsikan bagaimana Generasi Z memanfaatkan second account tersebut untuk mengungkapkan identitas dan mengidentifikasi faktor-faktor yang mendorong mereka memilih ruang digital yang lebih privat. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif dengan paradigma fenomenologi, peneliti menggali pengalaman mendalam dari 15 informan yang dipilih menggunakan teknik snowball sampling. Teori Self-Disclosure dari Joseph A. DeVito digunakan sebagai kerangka analisis untuk membedah lima dimensi keterbukaan diri, yaitu ukuran (amount), valensi (valence), kecermatan dan kejujuran (accuracy/honesty), maksud dan tujuan (intention), serta keakraban (intimacy). Hasil penelitian mengungkapkan bahwa Generasi Z menjadikan second account sebagai