Pengaruh Financial Distress, Profitabilitas Dan Likuiditas Terhadap Agresivitas Pajak Pada Perusahaan Sub Sektor Chemicals Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Pada Tahun 2019-2024 - Christofel Mangasi Silaban; R Rosyiyana Dewi; Indah Ayu Ningsih; Oscar Prajaya Sakti (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh financial distress, profitabilitas, dan likuiditas terhadap agresivitas pajak pada perusahaan sub sektor chemicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019–2024. Agresivitas pajak merupakan upaya perusahaan dalam meminimalkan beban pajak melalui berbagai strategi yang masih berada dalam batas ketentuan perpajakan. Financial distress menggambarkan kondisi kesulitan keuangan perusahaan, profitabilitas menunjukkan kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba, sedangkan likuiditas mencerminkan kemampuan perusahaan memenuhi kewajiban jangka pendeknya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan sub sektor chemicals yang dipublikasikan di BEI. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh perusahaan yang memenuhi kriteria penelitian selama periode pengamatan. Analisis data dilakukan menggunakan regresi data panel untuk menguji pengaruh variabel independen terhadap agresivitas pajak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa financial distress berpengaruh terhadap agresivitas pajak karena perusahaan cenderung melakukan efisiensi pajak ketika mengalami tekanan keuangan. Profitabilitas juga berpengaruh terhadap agresivitas pajak karena perusahaan dengan laba tinggi memiliki kecenderungan melakukan pengelolaan pajak yang lebih intensif. Sementara itu, likuiditas memengaruhi agresivitas pajak terkait kemampuan perusahaan dalam memenuhi kewajiban perpajakannya secara tepat waktu. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi akademis dan menjadi referensi bagi investor, manajemen perusahaan, serta peneliti selanjutnya di bidang perpajakan nasional maupun internasional.