PENGARUH KOMITMEN ORGANISASIONAL TERHADAP DISIPLIN KERJA DAN KINERJA KARYAWAN (Studi Pada Karyawan AJB Bumiputera 1912 Cabang Celaket Malang) - Maulya Septiani; Bambang Swasto Sunuharyo; Arik Prasetya (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
In a company human resources is one resource that has an important role among other resources. Employees within a company is a very important asset because the employee is a member of organizations that can play a role in achieving corporate goals. The attitude of labor discipline plays an important role because it reflects the individual responsibility of the task assigned to him. In AJB Bumiputera employees have an average tenure has been more than five years and even decades. By having a high commitment to the company automatically employees will voluntarily abide by the rules written or not in the company so that high labor discipline will be formed so the performance of employees will increase. The results showed that organizational commitment has a significant influence on the discipline of work with a beta value of 0.639, t value of 5.688 and a significance value of 0.000, organizational commitment significantly influence employee performance with a beta value of 0.369, t value of 2.826 and a significance value of 0.007, and discipline significant effect on the performance of employees with a beta value of 0.438, t value of 3.350 and a significance value of 0.002. Keywords: Organizational Commitment, Discipline Work, Employee Performance ABSTRAK Dalam suatu perusahaan sumber daya manusia merupakan salah satu sumber daya yang memiliki peranan penting diantara sumber daya yang lain. Karyawan dalam suatu perusahaan merupakan asset yang sangat penting karena karyawan merupakan anggota organisasi yang dapat berperan dalam pencapaian tujuan perusahaan. Sikap disiplin kerja memegang peranan penting karena mencerminkan besarnya tanggung jawab seseorang terhadap tugas yang diberikan kepadanya. Pada AJB Bumiputera ini para karyawannya rata-rata masa kerjanya sudah lebih dari lima tahun bahkan puluhan tahun. Dengan memiliki komitmen yang tinggi pada perusahaan secara otomatis karyawan akan dengan sukarela mematuhi peraturan yang tertulis ataupun tidak pada perusahaan sehingga disiplin kerja yang tinggi akan terbentuk dengan begitu kinerja para karyawan akan meningkat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komitmen organisasional memiliki pengaruh yang signifikan terhadap disiplin kerja dengan nilai beta 0,639, nilai t hitung sebesar 5,688 dan nilai signifikansi 0,000, komitmen organisasional berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai beta 0,369, nilai t hitung sebesar 2,826 dan nilai signifikansi 0,007, dan disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai beta sebesar 0,438, nilai t hitung sebesar 3,350 dan nilai signifikansi 0,002. Kata Kunci : Komitmen Organisasional , Disiplin Kerja , Kinerja Karyawan