Evaluasi Sumatif Matematika Sebagai Jembatan: Menuju Standar Akademik Yang Lebih Tinggi Di SMPN 244 Jakarta Utara - Iwan Koerniawan; Hendro Prasetyono (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fungsi evaluasi sumatif dalam pembelajaran matematika sebagai instrumen peningkatan standar akademik di Sekolah Menengah Pertama Negeri 244 Jakarta Utara. Penelitian dilatarbelakangi oleh rendahnya pemanfaatan hasil evaluasi sumatif yang selama ini hanya digunakan sebagai alat penilaian akhir dan belum dimanfaatkan secara optimal untuk memperbaiki proses pembelajaran. Penelitian menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif deskriptif yang diperkuat analisis kuantitatif sederhana agar hasil penelitian lebih objektif dan terukur. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi pembelajaran matematika, wawancara dengan guru dan peserta didik, serta analisis dokumen hasil evaluasi sumatif, perangkat pembelajaran, dan program tindak lanjut pembelajaran. Keabsahan data diuji menggunakan triangulasi sumber, teknik, dan waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan evaluasi sumatif secara sistematis mampu meningkatkan efektivitas pembelajaran matematika dan membantu guru memetakan kompetensi peserta didik secara lebih akurat. Berdasarkan analisis hasil evaluasi, guru menerapkan remedial, pengayaan, pembelajaran diferensiasi, dan penggunaan metode pembelajaran yang lebih inovatif sesuai kebutuhan siswa. Sebanyak 78% peserta didik mengalami peningkatan hasil belajar dengan kenaikan nilai rata-rata kelas dari 72,4 menjadi 78,6. Selain itu, kemampuan literasi numerasi siswa meningkat sebesar 21% setelah dilakukan perbaikan strategi pembelajaran. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa evaluasi sumatif membantu guru memperbaiki metode pembelajaran, meningkatkan kualitas perangkat ajar, serta mendukung pengembangan kurikulum berbasis capaian hasil belajar. Dengan demikian, evaluasi sumatif berfungsi sebagai instrumen strategis dalam meningkatkan mutu pembelajaran matematika dan standar akademik sekolah secara berkelanjutan.