Pengaruh Pemasaran Media Sosial Dan Persepsi Harga Terhadap Keputusan Pembelian Iphone - Sheren Antonius; Laura Fischa; Jolyn Ayrton Lo; Surianto Surianto (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemasaran media sosial dan persepsi harga terhadap keputusan pembelian iPhone di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 153 pengguna iPhone yang ditentukan melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda berbantuan IBM SPSS Statistics 30. Kebaruan penelitian terletak pada pengujian faktor emosional melalui aktivitas pemasaran media sosial dan faktor rasional melalui persepsi harga pada produk smartphone premium dengan tingkat keterlibatan tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemasaran media sosial dan persepsi harga berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian iPhone, baik secara parsial maupun simultan. Persepsi harga menjadi variabel yang paling dominan dalam memengaruhi keputusan pembelian berdasarkan nilai Standardized Coefficients Beta. Koefisien determinasi sebesar 54,2% menunjukkan bahwa variasi keputusan pembelian konsumen dapat dijelaskan oleh pemasaran media sosial dan persepsi harga. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pengembangan kajian perilaku konsumen dan strategi pemasaran digital pada industri smartphone premium di Indonesia.