Dynamics of Household Consumption and FMCG Market Growth in Indonesia: Evidence from Retail Audit Data - Ambarwati Akib; Dini Kamilia Salma; Adriansyah Adriansyah (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Konsumsi rumah tangga merupakan salah satu komponen utama dalam mendorong pertumbuhan ekonomi, terutama di negara berkembang yang struktur ekonominya masih sangat bergantung pada permintaan domestik. Dalam konteks Indonesia, sektor fast-moving consumer goods (FMCG) memiliki peran penting karena mencerminkan pola konsumsi harian masyarakat, daya beli rumah tangga, serta perubahan struktur distribusi ritel. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika konsumsi rumah tangga dan pertumbuhan pasar FMCG di Indonesia berdasarkan data retail audit. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan analisis data sekunder dari laporan Indonesia Market Overview March 2026, yang mencakup 81 kategori FMCG hingga YTD Februari 2026. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi Indonesia tahun 2025 mencapai 5,11%, dengan konsumsi rumah tangga sebagai kontributor terbesar terhadap PDB. Pada saat yang sama, pasar FMCG Indonesia tumbuh positif sebesar 3,6%, dengan sektor makanan sebagai pendorong utama. Temuan juga menunjukkan adanya perbedaan kinerja antara modern trade dan general trade, yang mengindikasikan pergeseran struktur distribusi ritel. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pertumbuhan FMCG dapat dipahami sebagai indikator mikro yang merefleksikan dinamika konsumsi rumah tangga, stabilitas daya beli, dan transformasi pasar ritel di Indonesia.