Pengaruh Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja Kader Tim Pendamping Keluarga Dalam Percepatan Penurunan Stunting Di Kabupaten Konawe Selatan Melalui Motivasi Pelayanan Publik Sebagai Variabel Mediasi - Paskaria Bita Bangapadang (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami dan menjelaskan Pengaruh Gaya Kepemimpinan Terhadapa Kinerja Kader Tim Pendamping Keluarga Dalam Percepatan Penurunan Stunting Di Kabupaten Konawe Selatan Melalui Motivasi Pelayanan Publik Sebagai Variabel Mediasi. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif (positivism). Populasi dalam penelitian ini adalah tim kader pendamping keluarga di Kabupaten Konawe Selatan yang berjumlah 79 Orang. Karena jumlah populasi terbatas maka semua populasi dalam penelitian dijadikan responden (sensus). Jenis penelitian kuantitatif. Untuk dapat membantu proses pengolahan data-data didalam penelitian ini maka, menggunakan alat bantu program Statistic Last Square (PLS)4.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh langsung dan signifikan terhadap kinerja kader TPK. Secara operasional, kepemimpinan yang memberikan arahan yang jelas, koordinasi yang rutin, komunikasi yang baik, serta pengawasan yang konsisten mampu meningkatkan kualitas pelaksanaan tugas, ketepatan waktu pelayanan, dan pencapaian target program oleh kader TPK. Gaya kepemimpinan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi pelayanan publik. Secara operasional, kepemimpinan yang partisipatif, komunikatif, dan suportif mampu meningkatkan semangat kerja kader melalui keterlibatan dalam pengambilan keputusan, pemberian penghargaan, serta dukungan moral, sehingga mendorong kader lebih berinisiatif dan responsif dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat. Motivasi pelayanan publik terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja kader TPK. Secara operasional, kader yang memiliki motivasi pelayanan yang tinggi menunjukkan perilaku kerja yang lebih disiplin, bertanggung jawab, aktif dalam kegiatan pelayanan, serta mampu memberikan pelayanan yang lebih baik kepada masyarakat. Motivasi pelayanan publik terbukti memediasi secara parsial pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja kader TPK. Secara operasional, kepemimpinan yang memberikan arahan, dukungan, dan apresiasi mampu meningkatkan motivasi kader, yang pada akhirnya mendorong kader bekerja lebih disiplin, aktif, dan responsif dalam melaksanakan tugas pelayanan kepada masyarakat.