Studi Fenomenologis Peran Financial Influencer Dalam Membentuk Keputusan Investasi Investor Pemula Gen Z Kota Makassar - Nurul Chalisa Majiding (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Perkembangan media sosial telah mengubah cara Gen Z atau Generasi Z memperoleh informasi keuangan dan investasi. Salah satu aktor yang menonjol dalam ruang digital tersebut adalah financial influencer atau finfluencer, yaitu kreator yang menyampaikan edukasi, opini, dan rekomendasi investasi melalui platform seperti TikTok, Instagram, YouTube, dan X. Artikel ini bertujuan menganalisis pengalaman investor pemula Gen Z di Kota Makassar dalam memaknai peran finfluencer terhadap keputusan investasi mereka. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologis dengan melibatkan 15 informan berusia 19-24 tahun yang aktif menggunakan media sosial dan memiliki ketertarikan terhadap investasi. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi konten finfluencer, dan dokumentasi, lalu dianalisis melalui identifikasi pernyataan penting, unit makna, tema, dan esensi pengalaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa finfluencer berperan sebagai pintu masuk literasi investasi, sumber motivasi, pembentuk kepercayaan, dan pemicu keputusan atau intensi investasi. Kepercayaan informan terbentuk melalui konsistensi konten, gaya komunikasi yang sederhana, kemampuan menjelaskan risiko, serta kesesuaian pesan dengan kondisi keuangan anak muda. Namun, pengaruh finfluencer juga memunculkan risiko berupa kebingungan informasi, FOMO, ketakutan rugi, dan potensi ketergantungan pada figur digital. Temuan ini menegaskan bahwa keputusan investasi investor pemula Gen Z tidak berlangsung instan, melainkan terbentuk melalui pengalaman digital, pemaknaan, kredibilitas sumber, pertimbangan risiko, dan refleksi personal.