Persepsi Mitra Industri Terhadap Kemitraan Dengan SMK Keahlian Administrasi Perkantoran Di Daerah Istimewa Yogyakarta - Riana Isti Muslikhah; Efrilia Sea Banuwati; Afiq Haqani; Nova Ayu Kusuma; Riana Mangayu; Dian Kumalasari Ismaja; Junica Ismawati (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi persepsi mitra industri terhadap manajemen kemitraan dengan SMK Keahlian Administrasi Perkantoran di Daerah Istimewa Yogyakarta. Metode survei deskriptif digunakan dengan kuesioner yang disebarkan kepada 80 responden mitra industri di lima kabupaten/kota DIY pada Januari–Februari 2025. Dari 80 responden, 51 orang (63,75%) pernah bermitra dengan SMK Keahlian Administrasi Perkantoran. Bentuk kemitraan yang paling banyak dilakukan adalah pelatihan bersama (84,3%), teaching factory dan kelas industri (masing-masing 70,6%). Frekuensi kemitraan didominasi pola setiap tahun (39,2%) dan sesuai kebutuhan (37,3%). Mitra industri menilai peran SMK cukup penting (mean = 3,65 dari skala 5). Kendala utama adalah faktor waktu dan biaya (43,1%), diikuti kurangnya kompetensi siswa (33,3%). Kemampuan siswa pascamagang dinilai baik (mean = 4,02). Kompetensi yang paling dibutuhkan industri meliputi penguasaan Microsoft Office, kemampuan komunikasi, dan kesiapan kerja. Penelitian ini berimplikasi pada perlunya penyelarasan kurikulum SMK dengan kebutuhan dunia kerja, peningkatan kualitas praktik magang, serta penguatan komunikasi kelembagaan antara SMK dan mitra industri.