Analisis Insentif Platform Dan Dampaknya Terhadap Rating Serta Review Sebagai Dasar Pengambilan Keputusan Manajerial Usaha UMKM Online Food - Laisa Galuh Ardia Puspita; Sifa Aulia Septiani; Amelia Putri; Syakila Putri; Kartika Septiana; Nabila Putri Jaladara (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Perkembangan pesat ekonomi digital di Indonesia menjadi pendorong bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) kuliner dalam mengoptimalkan layanan pemesanan makanan berbasis daring. Namun, penyesuaian biaya layanan atau insentif platform yang dinamis menimbulkan tantangan manajerial yang dilematis terkait margin keuntungan dan penetapan harga jual. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak langsung dari insentif platform terhadap respons pelanggan yang tercermin dari metrik ulasan digital, yaitu rata-rata penilaian bintang dan jumlah ulasan mingguan. Metode penelitian yang digunakan dalam studi ini adalah analisis regresi linear menggunakan perangkat lunak statistik dengan sampel data operasional usaha. Sebelum pengujian hipotesis, data telah divalidasi melalui uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas dengan pendekatan visual serta pengujian heteroskedastisitas. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa alokasi insentif platform tidak berpengaruh signifikan terhadap rata-rata penilaian bintang yang diberikan oleh konsumen. Hal tersebut mengindikasikan bahwa pelanggan lebih menitikberatkan penilaian mereka pada kualitas produk dan aspek pelayanan fisik dibandingkan sekadar potongan harga. Sebaliknya, insentif platform ditemukan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap akumulasi jumlah ulasan mingguan pelanggan. Stimulus finansial terbukti efektif meningkatkan volume transaksi yang mendorong partisipasi aktif konsumen dalam memberikan ulasan digital. Kesimpulan penelitian ini menyatakan bahwa insentif platform memberikan dampak yang berbeda terhadap kedua metrik reputasi digital. Strategi manajerial UMKM disarankan tidak hanya bergantung pada subsidi platform, melainkan harus tetap fokus menjaga kualitas produk guna mempertahankan kepercayaan dan loyalitas konsumen digital secara jangka panjang.