Peningkatan Hasil Belajar Dan Motivasi Menggunakan Model TGT Dalam Pembelajaran Manajemen Perkantoran Di Sekolah Menengah Kejuruan - Arum Suryaningtyas; Khurotul A’yun; Risca Safitri; Muhammad Yahya Afifuddin; Norma Dwi Awani; Nurul Ahati (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2024)
Pendidikan kejuruan memerlukan pendekatan inovatif yang dapat meningkatkan motivasi dan prestasi akademik siswa. Salah satu tantangan utama dalam mata pelajaran Dasar-Dasar Manajemen Perkantoran di sekolah menengah kejuruan adalah rendahnya tingkat partisipasi aktif akibat dominasi metode ceramah. Model pembelajaran kooperatif Teams Games Tournament (TGT) diyakini mampu mengatasi masalah ini dengan menciptakan lingkungan belajar yang aktif, kompetitif, dan kolaboratif. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas model TGT dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. Metode kuasi-eksperimen dengan desain nonequivalent control group digunakan, melibatkan dua kelas X Manajemen Perkantoran dengan masing-masing 36 siswa di SMK Negeri 2 Purworejo. Instrumen penelitian meliputi angket motivasi belajar dan tes prestasi yang diberikan sebelum dan sesudah intervensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model TGT secara signifikan meningkatkan motivasi dan prestasi akademik siswa dibandingkan pembelajaran konvensional. Disimpulkan bahwa TGT merupakan model yang efektif untuk pembelajaran kejuruan karena memperkuat motivasi, pemahaman konseptual, dan keterampilan sosial siswa secara seimbang.