Peran Employee Engagement Dalam Pengaruh Servant Leadership Dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai KMP Di Kecamatan Kiaracondong Kota Bandung - Mutiara Winas Tasya (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini dirancang untuk menyelidiki pengaruh partisipasi karyawan dalam menjembatani efek dari kepemimpinan pelayan dan keterlibatan organisasi terhadap kinerja pegawai di Koperasi Merah Putih (KMP) yang berada di Kecamatan Kiaracondong, Kota Bandung. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode deskriptif serta penjelasan. Subjek yang diteliti adalah semua manajer KMP yang tersebar di enam kecamatan di Kiaracondong, dengan total 72 responden yang diambil melalui teknik pengambilan sampel yang terarah. Pengumpulan informasi dilakukan dengan kuesioner berbasis skala Likert, sementara analisis data dilakukan menggunakan metode statistik konvensional seperti pengujian hipotesis, analisis regresi, dan pengujian mediasi. Hasil studi ini mengindikasikan bahwa gaya kepemimpinan yang bersifat melayani dan komitmen organisasi tidak memberikan pengaruh langsung yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Namun, gaya kepemimpinan yang melayani serta komitmen organisasi menunjukkan adanya pengaruh positif yang signifikan terhadap keterlibatan karyawan. Selanjutnya, keterlibatan karyawan berpengaruh positif yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Analisis mediasi mengungkapkan bahwa keterlibatan karyawan dapat berperan sebagai mediator bagi pengaruh kepemimpinan yang melayani dan komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kinerja karyawan dipengaruhi secara signifikan bukan hanya oleh gaya kepemimpinan dan tingkat komitmen organisasi, tetapi juga oleh seberapa besar keterlibatan karyawan di lingkungan kerja.Secara teoritis, penelitian ini memperkuat peran keterlibatan karyawan sebagai mekanisme psikologis yang menjembatani pengaruh kepemimpinan dan komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan. Secara praktis, hasil penelitian ini memberikan implikasi bagi para manajer organisasi sektor publik untuk mengembangkan strategi kepemimpinan dan kebijakan organisasi yang bertujuan meningkatkan keterlibatan kerja guna meningkatkan kinerja karyawan secara optimal dan berkelanjutan.