Pengaruh Net Ekspor, Suku Bunga Dan Utang Luar Negeri Terhadap Cadangan Devisa Indonesia - Muhammad Zeini Butar-Butar; Bima Hardi (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh net ekspor, suku bunga, dan utang luar negeri terhadap cadangan devisa Indonesia. Cadangan devisa merupakan salah satu indikator penting dalam menjaga stabilitas ekonomi suatu negara karena digunakan untuk membiayai transaksi internasional, menjaga nilai tukar, dan mendukung ketahanan ekonomi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berbentuk time series periode 2017Q1–2024Q4 yang diperoleh dari Bank Indonesia. Data dianalisis menggunakan metode regresi linear berganda dengan bantuan aplikasi EViews 13. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial net ekspor, suku bunga, dan utang luar negeri berpengaruh positif dan signifikan terhadap cadangan devisa Indonesia. Secara simultan, ketiga variabel tersebut juga berpengaruh signifikan terhadap cadangan devisa Indonesia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan net ekspor, kebijakan suku bunga yang tepat, dan pengelolaan utang luar negeri yang baik dapat mendukung peningkatan cadangan devisa serta menjaga stabilitas ekonomi nasional.