Pengembangan Media Google Sites–Autocrat Untuk Meningkatkan Kemandirian Belajar Dan Kompetensi Elektronika Siswa SMK - Maheshinta Yunia Ferentina; Meini Sondang Sumbawati (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keterbatasan media pembelajaran interaktif dan belum optimalnya pemanfaatan teknologi digital dalam pembelajaran Penerapan Rangkaian Elektronika (PRE) bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis Sites Google terintregasi Autocrat serta mengetahui kelayakan media, respon siswa, peningkatan kompetensi, dan hubungan kemandirian belajar dengan kompetensi siswa kelas XI TAV di SMKN 2 Surabaya. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Pendekatan yang digunakan adalah mixed methods. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi validasi ahli, angket respon siswa terhadap media dan angket kemandirian belajar, serta tes hasil belajar dengan sampel sebanyak 34 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran Sites Google yang dikembangkan termasuk kategori sangat layak dengan skor validasi rata-rata 3,80 dan respon siswa sangat positif dengan skor rata-rata 3,40. Penggunaan media terbukti meningkatkan kompetensi siswa berdasarkan hasil pre-test dan post-test yang didukung oleh uji N-Gain kategori sedang. Namun uji korelasi Spearman Rank menunjukkan tidak terdapat hubungan signifikan antara kemandirian belajar dan kompetensi siswa (sig. 0,319>0,05) dengan koefisien korelasi -0,176 kategori lemah.