Pengaruh Return On Asset terhadap Harga Saham PT Bank Mandiri (Persero) Tbk. Periode 2017-2025 - Gabriela Natalia; Kelly Lim; Elizabeth Tiur Manurung (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Return on Assets (ROA) terhadap harga saham PT Bank Mandiri (Persero) Tbk. periode 2017–2025. Return on Assets merupakan salah satu rasio profitabilitas yang digunakan untuk mengukur kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba melalui pemanfaatan seluruh aset yang dimiliki. Semakin tinggi nilai ROA, maka semakin baik kemampuan perusahaan dalam mengelola aset untuk menghasilkan keuntungan, sehingga dapat memberikan sinyal positif kepada investor mengenai kinerja dan prospek perusahaan di masa mendatang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan memanfaatkan data time series triwulanan yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan serta data historis harga saham yang dipublikasikan melalui sumber keuangan resmi. Variabel independen dalam penelitian ini adalah Return on Assets, sedangkan variabel dependen adalah harga saham perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana untuk mengetahui hubungan dan pengaruh ROA terhadap harga saham. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Return on Assets berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham dengan tingkat signifikansi di bawah 0,05. Selain itu, hasil koefisien determinasi menunjukkan bahwa ROA memiliki kontribusi yang cukup besar dalam menjelaskan perubahan harga saham selama periode penelitian. Temuan ini menunjukkan bahwa investor menjadikan profitabilitas perusahaan, khususnya ROA, sebagai salah satu indikator penting dalam pengambilan keputusan investasi. Dengan demikian, peningkatan profitabilitas perusahaan dapat meningkatkan kepercayaan investor dan berdampak positif terhadap pergerakan harga saham di pasar modal.