Sejauh Mana Implementasi Pendaftaran Pasien Melalui Mobile JKN Terhadap Kepuasan Pengguna: Literature Review - Netta Natalia Siregar; Kustia Anggereni (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Transformasi digital melalui aplikasi Mobile JKN bertujuan untuk mengatasi antrean panjang dan memenuhi harapan masyarakat akan layanan yang cepat dan efisien. Tinjauan pustaka ini bertujuan untuk mempelajari secara mendalam sejauh mana implementasi pendaftaran pasien melalui Mobile JKN memengaruhi kepuasan pengguna. Penelitian ini menggunakan desain Systematic Literature Review (SLR) dengan berpedoman pada metode PRISMA terhadap 5 artikel utama yang memenuhi kriteria kelayakan. Hasil sintesis menunjukkan bahwa penerapan Mobile JKN terbukti efektif meningkatkan kepuasan pasien rawat jalan melalui pengurangan waktu tunggu. Namun, masih ditemukan berbagai hambatan seperti antarmuka aplikasi yang membingungkan, kendala jaringan, dan rendahnya literasi digital terutama pada pasien lansia. Keberhasilan implementasi pendaftaran daring ini pada akhirnya sangat bergantung pada kesiapan infrastruktur, kecakapan digital pengguna, dan pendampingan langsung dari staf medis di lapangan.