Edukasi Digital Marketing Melalui Instagram Dan Pelatihan Aplikasi Capcut Pada Toko Kemplang Dua Gading Mas Palembang - Fierdaus Fiernando Alfarizi; Nardian Varianto; Williams Peter; Fachtur Rachman; Ery Hartati (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong pergeseran paradigma pemasaran dari konvensional menjadi digital. Namun, banyak pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) menghadapi kendala keterbatasan pengetahuan strategi pemasaran digital dan keterampilan teknis memproduksi konten visual yang menarik. Permasalahan tersebut dihadapi oleh Toko Kemplang Dua Gading Mas di Palembang, di mana promosi produknya masih bersifat konvensional dan belum memanfaatkan media sosial secara optimal untuk membangun identitas merek. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menjembatani kesenjangan keterampilan digital mitra melalui edukasi teoretis digital marketing, pembuatan akun bisnis Instagram, serta pelatihan praktis editing video promosi menggunakan aplikasi CapCut. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif aktif yang meliputi tahapan observasi situasi, penyuluhan teoretis, demonstrasi fitur, pendampingan praktik mandiri, hingga evaluasi capaian luaran. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada kapasitas literasi digital mitra yang ditandai dengan keberhasilan pembentukan akun Instagram bisnis profesional serta peningkatan keterampilan teknis dalam memproduksi konten visual. Mitra mampu mengoperasikan aplikasi CapCut secara mandiri untuk melakukan pemotongan klip video, sinkronisasi audio, penggunaan transisi, serta penyematan teks informasi varian produk dan harga secara estetis. Konten video pendek hasil suntingan mandiri mitra telah berhasil dipublikasikan melalui fitur Reels Instagram sebagai simulasi awal kemandirian pemasaran digital. Kesimpulan dari pengabdian ini adalah penggabungan manajemen media sosial Instagram dan penguasaan aplikasi CapCut yang ramah pemula terbukti efektif mendobrak batasan inovasi digital serta memberikan fondasi strategi visual marketing yang kuat bagi pelaku usaha mikro secara mandiri dan berkelanjutan.