Perilaku Komunikasi Antarpribadi Mahasiswa Dan Dosen Pembimbing Dalam Penulisan Tugas Akhir Pada Prodi Pendidikan Jasmani, Kesehatan Dan Rekreasi Universitas Nahdlatul Ulama Sulawesi Tenggara - Hasdi Syahid Kasim; Indah Usia (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh penulisan tugas akhir yang menjadi kendala bagi mahasiswa karena dipengaruhi oleh kualitas komunikasi dengan dosen pembimbing Lokasi penelitian ini berada di Universitas Nahdlatul Ulama Sulawesi Tenggara. Data di kumpulkan kemudian dianalisa melalui metode diskriptif kualitatif. Tujuannya untuk mengetahui perilaku komunikasi antarpribadi mahasiswa dan dosen dalam penulisan tugas aakhir Pada Program Pendidikan Jasmani, Kesehatan Dan Rekreasi Universitas Nahdlatul Ulama Sulawesi. Teknik penentuan informan menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam proses penulisan tugas akhir sering kali terdapat beberapa masalah atau kendala yang dihadapi mahasiswa prodi Pendidikan Jasmani, Kesehatan Dan Rekreasi oleh sebab itu dosen pembimbing memiliki peran penting dalam membantu, memotivasi dan memberikan dukungan kepada mahasiswa dalam menyusun penulisan tugas akhir hal itu bisa terjadi apabila kedua belah pihak bisa menjaga komunikasi yang efektif dan baik. Komunikasi antarpribadi dianggap berhasil apabila ada keterbukaan, rasa saling menerima, kepekaan seseorang dalam membaca gerak-gerik tubuh dan adanya umpan balik dari pihak menerima. Penelitian ini mengunakan Teori Komunikasi Antarpribadi yang di kemukakan oleh Bocher &Kelly 1974 yang meliputi 5 aspek yakni keterbukaan, empati, dukungan, sikap positif dan kesetaraan.