Pelaksanaan Inventarisasi Sarana Dan Prasarana Pendidikan Di MA Patra Mandiri Palembang - Nining Oktarina; Amilda Amilda; Dian Maulina (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan inventarisasi sarana dan prasarana pendidikan di MA Patra Mandiri Palembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian fenomenologi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari kepala madrasah, wakil kepala madrasah bidang sarana dan prasarana, kepala tata usaha, serta guru. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data, sedangkan keabsahan data menggunakan triangulasi sumber, teknik, dan waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan inventarisasi sarana dan prasarana pendidikan di MA Patra Mandiri Palembang telah berjalan cukup baik melalui kegiatan pengarahan, koordinasi, komunikasi, dan motivasi. Pengarahan dilakukan oleh kepala madrasah kepada waka sarpras dan staf tata usaha terkait prosedur pencatatan barang inventaris. Koordinasi dilakukan melalui komunikasi langsung dan rapat internal sekolah. Komunikasi dalam pelaksanaan inventarisasi telah berjalan cukup efektif meskipun masih terdapat keterlambatan dalam pembaruan data inventaris. Motivasi diberikan melalui pembinaan dan pengawasan terhadap pengelolaan sarana dan prasarana. Namun, pelaksanaan inventarisasi belum sepenuhnya optimal karena masih terdapat keterbatasan sumber daya manusia, keterlambatan pendataan, serta beberapa barang yang belum memiliki kode inventaris secara lengkap.