Keputusan Pembelian Sepeda Motor Yamaha Aerox Di Kota Singaraja: Tinjauan Dari Aspek Kualitas Produk Dan Desain Produk - I Putu Rico Bhujangga Putra; Ni Nyoman Yulianthini (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Keputusan pembelian merupakan proses penentuan pilihan konsumen terhadap suatu produk berdasarkan kebutuhan, preferensi, serta persepsi terhadap kualitas dan desain yang ditawarkan. Pada industri otomotif, khususnya sepeda motor matic sport, kualitas dan desain produk menjadi faktor penting yang memengaruhi minat serta keputusan konsumen dalam melakukan pembelian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk dan desain produk terhadap keputusan pembelian sepeda motor Yamaha Aerox di Kota Singaraja, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan subjek penelitian sebanyak 110 pengguna Yamaha Aerox yang dipilih menggunakan teknik insidental sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dengan skala Likert yang telah memenuhi uji validitas dan reliabilitas. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan uji asumsi klasik, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian sepeda motor Yamaha Aerox di Singaraja; (2) desain produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian sepeda motor Yamaha Aerox di Singaraja; (3) kualitas produk dan desain produk secara simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian sepeda motor Yamaha Aerox di Singaraja. Kemampuan model menjelaskan variabel keputusan pembelian sebesar 79,9%. Temuan penelitian menunjukkan bahwa konsumen mempertimbangkan kualitas kendaraan seperti keandalan, daya tahan, dan performa, serta desain yang sporty dan sesuai tren sebelum memutuskan pembelian. Produsen dan dealer disarankan untuk terus meningkatkan kualitas serta inovasi desain agar mampu mempertahankan minat konsumen dan meningkatkan keputusan pembelian.