Analisis Alur Kerja Administrasi Pada Pelaksanaan Bimbingan Teknis Di Dinas P3AKB Kabupaten Sidoarjo - Salsabila Novia Jahroo; Rachmawati Novaria (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, dan Keluarga Berencana (DP3AKB) Kabupaten Sidoarjo selama satu bulan, terhitung mulai 19 Januari 2026 hingga 3 Maret 2026, dengan tujuan menganalisis alur kerja administrasi pada pelaksanaan Bimbingan Teknis (Bimtek) serta mengetahui efektivitas setiap tahapan administrasi berdasarkan teori administrasi dari The Liang Gie dan Sondang P. Siagian. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat menggunakan metode partisipatif melalui tiga teknik pengumpulan data, yaitu observasi dan verifikasi data, wawancara dengan pegawai terkait, serta dokumentasi seluruh kegiatan administrasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa pelaksanaan administrasi Bimtek telah berjalan cukup baik dengan tahapan yang meliputi perencanaan, pembagian tugas, penyiapan dokumen, pelaksanaan kegiatan, kerja sama tim, ketelitian administrasi, evaluasi, dan pelaporan. Namun, masih ditemukan berbagai kendala seperti perubahan jadwal mendadak, ketidaksesuaian data antara dokumen dengan kondisi lapangan, absensi peserta yang tidak terisi lengkap, serta evaluasi yang masih bersifat umum dan belum mendalam. Kesimpulannya, kegiatan pengabdian masyarakat ini telah menjadi bentuk penerapan langsung teori administrasi di lapangan dan memberikan pemahaman nyata kepada mahasiswa mengenai alur kerja administrasi Bimtek, meskipun masih diperlukan berbagai perbaikan sistem seperti peningkatan koordinasi, verifikasi data yang lebih teliti, evaluasi terstruktur, serta pengembangan sistem administrasi terintegrasi untuk mendukung efektivitas dan akuntabilitas kinerja instansi.