Peran Infrastruktur Dan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Dalam Mendorong Pertumbuhan Ekonomi Di Provinsi Bengkulu - Bowo Salma Hera; As’Ad As’Ad; Fitriani Ariska (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran infrastruktur jalan, infrastruktur listrik, dan Pendapatan Asli Daerah (PAD) terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Bengkulu periode 2014–2023. Menggunakan metode regresi linier berganda dengan data sekunder dari BPS Provinsi Bengkulu, penelitian ini menemukan bahwa ketiga variabel tersebut berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Infrastruktur listrik terbukti menjadi faktor paling dominan dengan nilai Standardized Beta sebesar 0,910 dan t-hitung 20,104 (Sig. 0,000), diikuti oleh infrastruktur jalan (Sig. 0,008) dan PAD (Sig. 0,034). Uji simultan (Uji F) menunjukkan nilai F-hitung sebesar 796,139 dengan signifikansi 0,000, mengindikasikan bahwa ketiga variabel secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Koefisien determinasi (Adjusted R²) sebesar 0,996 menunjukkan bahwa 99,6% variasi pertumbuhan ekonomi di Provinsi Bengkulu dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut. Temuan ini menggarisbawahi urgensi investasi strategis pada sektor kelistrikan, pemeliharaan infrastruktur jalan, dan optimalisasi PAD sebagai pilar utama akselerasi pembangunan ekonomi regional Bengkulu.