PENGARUH KOMPENSASI NON FINANSIAL TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN INTENTION TO LEAVE (Studi Pada Karyawan PT Pembangkitan Jawa Bali Unit Pembangkitan Gresik) - Recha Putrie Etichasarie; Bambang Swasto Sunuharyo; Yuniadi Mayowan (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
This study aims to determine the significant influence of Non Financial Compensation on Job Satisfaction, Non Financial Compensation on Intention to Leave, and Job Satisfaction on Intention to Leave. This research is explanatory research with quantitative approach . The population in this study were all employees of PT Pembangkitan Jawa Bali Unit Pembangkitan Gresik totaling 325 employees. The sampling technique used is proportional random sampling with total sample of 77 employees . Non Financial Compensation has a significant effect on Job Satisfaction with the path coefficient value of 0.671 and significance of 0,000. Non Financial Compensation were significant effect on Intention To Leave with the path coefficient value of -0.223 and significance of 0,040. Job Satisfaction significantly influence on Intention to Leave with path coefficient value of -0.562 and 0.000 significance. Keywords : Non Financial Compensation , Job Satisfaction, and Intention to Leave. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh signifikan kompensasi non finansial terhadap kepuasan kerja, kompensasi non finansial terhadap intention to leave, dan kepuasan kerja terhadap intention to leave. Jenis penelitian ini merupakan explanatory research dengan pendekatan kuatitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Pembangkitan Jawa Bali Unit Pembangkitan Gresik yang berjumlah 325 karyawan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu proportional random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 77 karyawan. Hasil penelitian menunjukkan Kompensasi Non Finansial berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja dengan nilai koefesien jalur 0,671 dan signifikansi 0,000. Kompensasi Non Finansial berpengaruh signfikan terhadap Intention to Leave dengan nilai koefesien jalur -0,223 dan signifikansi 0,040 dan Kepuasan Kerja berpengaruh signifikan terhadap Intention to Leave dengan nilai koefesien jalur -0,562 dan signifikansi 0,000. Kata kunci : Kompensasi Non Finansial, Kepuasan Kerja, Intention to Leave