Hubungan Kekuatan Otot Lengan Terhadap Kemampuan Servis Atas Permainan Bola Voli Siswa Ekstrakurikuler SMP Negeri 2 Rakit - Kurniawan Malikul Said; Khotibul Umam (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Kemampuan dasar dalam permainan bola voli menjadi faktor penting dalam menentukan kualitas permainan siswa, terutama servis atas sebagai serangan awal. Berdasarkan hasil observasi pada siswa ekstrakurikuler bola voli SMP Negeri 2 Rakit, kemampuan servis atas masih tergolong rendah, khususnya pada aspek kekuatan pukulan, ketepatan arah bola, dan konsistensi gerakan. Salah satu faktor yang memengaruhi kemampuan servis atas adalah kekuatan otot lengan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kekuatan otot lengan terhadap kemampuan servis atas permainan bola voli siswa ekstrakurikuler SMP Negeri 2 Rakit. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan eksperimen. Sampel penelitian berjumlah 22 siswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengukuran kekuatan otot lengan dilakukan menggunakan tes push up, sedangkan kemampuan servis atas diukur menggunakan tes servis bola voli. Data dianalisis secara deskriptif untuk mengetahui hubungan antara kedua variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memiliki kekuatan otot lengan kategori baik sebanyak 13 siswa (59,1%) dan kategori baik sekali sebanyak 9 siswa (40,9%). Kemampuan servis atas pada tes akhir menunjukkan kategori baik sebanyak 14 siswa (63,6%) dan kategori sangat baik sebanyak 6 siswa (27,3%). Nilai rata-rata kekuatan otot lengan sebesar 27,56 dan kemampuan servis atas sebesar 69,09. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara kekuatan otot lengan dengan kemampuan servis atas bola voli siswa ekstrakurikuler SMP Negeri 2 Rakit. Dengan demikian, latihan kekuatan otot lengan dapat membantu meningkatkan kemampuan servis atas siswa.