Penggunaan Media Cerita Anak Dalam Pembelajaran Teks Ulasan Di Sekolah Dasar - Santa Margaretha Sitanggang; Erizca Amanda Saragih; Revalina Angelila Sianipar; Dea Larasati Lubis; Sella Enzelika Br. Ginting (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Pembelajaran teks ulasan pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar masih menghadapi berbagai kendala, terutama rendahnya kemampuan siswa dalam memahami isi bacaan dan menyampaikan tanggapan terhadap cerita yang dibaca. Selain itu, proses pembelajaran yang masih berpusat pada metode ceramah menyebabkan siswa mudah merasa bosan dan kurang aktif dalam kegiatan belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan media cerita anak dalam pembelajaran teks ulasan serta mengetahui respons siswa selama proses pembelajaran berlangsung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian siswa kelas IV A dan guru Bahasa Indonesia di SD Negeri 101774 Sampali. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media cerita anak, khususnya cerita bergambar, mampu meningkatkan minat baca, partisipasi, dan antusias siswa dalam pembelajaran teks ulasan. Siswa menjadi lebih mudah memahami unsur-unsur cerita seperti tokoh, alur, latar, dan pesan moral, serta lebih berani menyampaikan pendapat dalam bentuk teks ulasan sederhana. Selain itu, suasana pembelajaran menjadi lebih aktif, interaktif, dan menyenangkan dibandingkan pembelajaran yang hanya menggunakan metode ceramah dan buku teks. Media cerita anak juga membantu siswa menyusun teks ulasan yang lebih terstruktur dan komunikatif. Dengan demikian, penggunaan media cerita anak dapat menjadi alternatif media pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kemampuan memahami bacaan dan keterampilan menulis teks ulasan siswa sekolah dasar.