Sosialisasi Bahaya Narkoba Bagi Generasi Muda Pada Siswa SMP Negeri 65 Maluku Tengah - Frederik Willem Ayyal; Fikram renyaan; Faozan Mewar; Styven Karl Talahatu; Sumiyanti Sumiyanti; Yulyan Valery De Queljo; Bleriot Xenoni Siahaya (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penyalahgunaan narkoba di kalangan remaja menjadi permasalahan serius yang mengancam kualitas generasi penerus bangsa. Tingginya angka keterlibatan remaja dalam penyalahgunaan narkoba memerlukan intervensi edukatif yang sistematis, terutama di lingkungan sekolah sebagai wadah pembentukan karakter. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa SMP Negeri 65 Maluku Tengah mengenai bahaya penyalahgunaan narkoba serta memperkuat sikap preventif sejak usia dini. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendekatan penyuluhan berbasis komunitas dengan teknik ceramah interaktif, diskusi kelompok kecil, dan sesi tanya jawab yang melibatkan seluruh peserta khususnya siswa siswi smp secara aktif. Sebelum kegiatan dimulai, siswa diberikan pretes untuk mengukur pemahaman awal mereka. Setelah penyuluhan, dilaksanakan postes dengan instrument yang sama. Hasil kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa mengenai jenis-jenis narkoba, dampak fisik dan psikologis, serta cara-cara pencegahan penyalahgunaan narkoba. Rata-rata skor pretes tercatat 58,3, sementara rata-rata skor postes meningkat menjadi 79,6. Peningkatan sebesar 21,3 poin ini mengindikasikan efektivitas metode penyuluhan yang diterapkan. Dengan demikian, sosialisasi bahaya narkoba di SMP Negeri 65 Maluku Tengah terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa, serta memperkuat komitmen mereka untuk menghindari narkoba. Kegiatan serupa direkomendasikan untuk dilaksanakan secara berkala di berbagai sekolah guna mencegah meluasnya pengaruh buruk narkoba di kalangan generasi muda.