Pengaruh Kompensasi Dan Motivasi Kerja Dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan Di Wilayah Solo Raya - Listyawati Listyawati; Dwi Wulandari; Diana Kurnia Wati; Saiful Anwar Rahmadi; Muhammad Yusuf Ariyadi (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompensasi dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan di wilayah Solo Raya. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner online (Google Form) menggunakan skala Likert 1-4 kepada 50 responden karyawan yang bekerja di wilayah Solo Raya. Analisis data dilakukan menggunakan Partial Least Square (PLS) dan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (path coefficient = 0,286; T = 1,886; P = 0,060), sehingga hipotesis H1 dinyatakan tidak valid. Sebaliknya, motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (path coefficient = 0,509; T = 4,880; P = 0,000), sehingga hipotesis H2 dinyatakan valid. Temuan ini mengindikasikan bahwa motivasi kerja merupakan faktor yang lebih dominan dalam meningkatkan kinerja karyawan dibandingkan kompensasi di wilayah Solo Raya. Penelitian ini merekomendasikan agar perusahaan lebih memperhatikan penguatan motivasi kerja karyawan sebagai strategi utama dalam meningkatkan kinerja organisasi.