Pengaruh Ketimpangan Pengangguran Dan Laju Inflasi Terhadap Stabilitas Pendapatan Ekonomi Nasional - Nur Alia Marta; Hendra Riofita (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan inflasi dan ketimpangan pengangguran berpengaruh signifikan terhadap stabilitas pendapatan ekonomi nasional Indonesia periode 2011–2015 dengan kontribusi penjelasan model sebesar 67,45%. Secara parsial, inflasi berpengaruh negatif namun tidak signifikan, sedangkan ketimpangan pengangguran berpengaruh signifikan, yang mencerminkan adanya masalah struktural dalam pasar tenaga kerja seperti ketidakmerataan kesempatan kerja dan dominasi sektor informal. Temuan ini menegaskan bahwa stabilitas pendapatan tidak hanya dipengaruhi variabel makroekonomi harga dan tenaga kerja, tetapi juga struktur ekonomi yang melatarbelakanginya. Implikasinya, diperlukan kebijakan pengendalian inflasi yang konsisten serta pemerataan kesempatan kerja. Keterbatasan penelitian ini adalah periode data yang pendek dan belum memasukkan variabel lain seperti investasi, nilai tukar, dan kebijakan fiskal.