Peran Manajemen Sumber Daya Manusia Dalam Membangun Produktivitas Kerja - Luqyana Faizani Hannan Fathiha; Mohamad Muspawi; Naysha Apriyanti; Mila Yuni Astuti (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini berfokus pada analisis peran manajemen sumber daya manusia dalam meningkatkan produktivitas kerja melalui pendekatan tinjauan literatur. Produktivitas kerja tidak hanya dinilai berdasarkan hasil yang diraih, tetapi juga dipengaruhi oleh motivasi, keterampilan, sikap kerja, dan lingkungan kerja. Penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif melalui metode kajian literatur. Informasi dikumpulkan dari sejumlah sumber yang berbeda, seperti jurnal ilmiah, buku, dan karya ilmiah yang relevan, melalui penelusuran pada basis data akademik. Data kemudian dianalisis secara deskriptif dengan membandingkan berbagai pandangan mengenai manajemen sumber daya manusia dan produktivitas kerja. Kajian membuktikan bahwa penggunaan strategi manajemen sumber daya manusia yang tepat, seperti perencanaan tenaga kerja, perekrutan, pelatihan dan pengembangan, pemberian motivasi, kompensasi, serta penilaian kinerja, mampu meningkatkan produktivitas kerja karyawan. Selain itu, lingkungan kerja yang mendukung juga memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan kinerja. Oleh karena itu, manajemen sumber daya manusia memiliki fungsi penting dalam membantu peningkatan produktivitas kerja secara berkelanjutan.