Efektivitas Intervensi Media Sosial Terhadap Transformasi Perilaku Ramah Lingkungan Mahasiswa UINSU Tuntungan: Analisis Kuantitatif - Adelyna Oktavia Nasution; Dinda Yunita; Nazwa Desti Amanda; Amzario Waslliono; Zaskia Nur Azizah; Muhammad Raihan Dinata; Firmansyah Marpaung; Ahmad Jidan (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas intervensi media sosial terhadap transformasi perilaku ramah lingkungan mahasiswa Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) Kampus Tuntungan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi-experiment melalui model One Group Pre-test and Post-test Design. Subjek penelitian terdiri atas 70 mahasiswa aktif yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria aktif menggunakan media sosial Instagram dan/atau TikTok. Intervensi dilakukan melalui penyebaran video dan poster edukasi lingkungan yang memuat materi bahaya sampah plastik, penghematan energi, kebersihan lingkungan kampus, dan dampak kerusakan ekologi. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert lima tingkat yang mengukur perilaku ramah lingkungan pada indikator pengurangan plastik sekali pakai, penghematan energi listrik dan air, serta kepedulian terhadap kebersihan lingkungan kampus. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan rata-rata skor dari 4,06 (pre-test) menjadi 4,30 (post-test). Ditinjau dari distribusi kategori penilaian, terdapat penurunan signifikan pada kategori Sangat Kurang dari 59 menjadi 17 data poin, serta penurunan pada kategori Cukup dari 85 menjadi 71 data poin. Sebaliknya, kategori Baik mengalami peningkatan pesat dari 486 menjadi 542 data poin. Pergeseran distribusi ini mengindikasikan bahwa mayoritas mahasiswa berhasil bertransformasi menuju perilaku ramah lingkungan yang lebih baik setelah terpapar konten edukasi digital secara repetitif. Konten yang disajikan secara visual dan interaktif terbukti efektif meningkatkan kesadaran ekologis serta mendorong penerapan perilaku hijau dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, media sosial dapat dimanfaatkan sebagai instrumen edukasi lingkungan yang efektif dan strategis bagi generasi digital native di lingkungan perguruan tinggi