Pandangan Hukum Islam Terhadap Falia Berkebun Di Desa Rangka Kecamatan Kabawo Kabupaten Muna - Ermianti Ato (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Falia berkebun merupakan pantangan yang berlaku dalam masyarakat Muna. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan bentuk-bentuk ungkapan Falia saat berkebun dalam masyarakat Muna di Desa Rangka, Kecamatan Kabawo, Kabupaten Muna; dan (2) mengetahui pandangan hukum Islam terhadap falia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif untuk memperoleh pemahaman mendalam mengenai eksistensi dan praktik tradisi falia. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dokumentasi dan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tradisi falia merupakan salah satu tradisi suku Muna yang telah diwariskan secara turun-temurun. Tradisi ini termasuk dalam ‘urf al-Shahih, karena bertujuan menjaga tanaman, menciptakan ketertiban, dan menghindari kerusakan kebun bukan sebagai keyakinan mistis atau kekuatan ghaib yang bertentangan dengan aqidah Islam.