Pengaruh Kepemimpinan Dan Kompetensi Pegawai Terhadap Pelayanan Sosial Melalui Etos Kerja Di Dinas Sosial Kota Medan - Tasya Humairo Utami; Elazhari Elazhari; Nova Riani (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan dan kompetensi pegawai terhadap pelayanan sosial melalui etos kerja pada pegawai di Dinas Sosial Kota Medan. Permasalahan dalam penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peningkatan kualitas pelayanan sosial yang dipengaruhi oleh faktor sumber daya manusia, khususnya kepemimpinan, kompetensi pegawai, dan etos kerja dalam organisasi pemerintahan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah seluruh pegawai pada Dinas Sosial Kota Medan, sedangkan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket atau kuesioner yang disusun berdasarkan indikator variabel penelitian. Teknik analisis data menggunakan analisis jalur (path analysis) dengan bantuan program statistik untuk mengetahui pengaruh langsung maupun tidak langsung antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan berpengaruh langsung sebesar 0,300 terhadap pelayanan sosial dan berpengaruh tidak langsung sebesar 0,0488 melalui etos kerja, sehingga total pengaruhnya menjadi 0,349. Kompetensi pegawai berpengaruh langsung sebesar 0,695 dan tidak langsung sebesar 0,0932, dengan total pengaruh sebesar 0,788. Etos kerja berperan sebagai variabel mediasi dengan kontribusi pengaruh tidak langsung sebesar 14,2%. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,748 menunjukkan bahwa 74,8% variasi pelayanan sosial dapat dijelaskan oleh kepemimpinan, kompetensi pegawai, dan etos kerja secara simultan. Dengan demikian, peningkatan kualitas pelayanan sosial di Dinas Sosial Kota Medan dapat dilakukan melalui penguatan kepemimpinan yang efektif, peningkatan kompetensi pegawai, serta pembentukan etos kerja yang tinggi dalam lingkungan kerja.